当前位置:首页 - 规土信息

规土信息

我区扎实推进土地卫片执法检查工作

发布日期:2016-03-28 点击次数:

      根据3月中旬区委书记专题会议和区环境综合整治领导小组(扩大)会议关于进一步加强我区违法用地整治的工作要求,3月26日(周六),金山区人民政府副区长吴杰实地抽查违法用地整改进展情况,吴杰同志充分肯定了基层镇、村在违法用地整治工作的积极态度和拆除成效,强调严格按照国土资源部和市政府关于“时间到位、拆除到位、复垦到位”的要求,一要提高认识、有效冲刺,确保3月31日前全面完成违法用地拆除复垦工作;二要长效管理、覆土植绿,杜绝违法用地“死灰复燃”导致明年国土资源部卫片“回头看”发现再次违法用地的被动局面;三要严肃纪律、执纪问责,镇、村是耕地保护的责任主体,对于守土不力、消除不力的基层村委,要严格按照金府发〔2015〕22号文开展问责工作。
      2015年度国土资源部土地卫片执法检查工作开展以来,在区委区政府的高度重视和正确领导下,各街镇(金山工业区)主动将国土资源部卫片发现的违法用地纳入“1+1+X”区域环境综合整治工作,违法用地拆除复垦成果喜人。
      漕泾镇实现年度新增违法用地“零增长”,张堰镇实现年度新增工矿经营类违法用地“零增长”。山阳镇虽然地处城乡结合部,违法用地拆除难度较大,但通过源头管控,有效控制了年度新增违法用地总量。亭林镇全面开展联合整治工作,发挥镇网格化中心和村委会的巡查力量,对于拆除复垦后的违法用地加密巡查,杜绝违法返潮。枫泾镇迅速行动,目前正在开展拆除后的复垦工作,并在违法用地容易返潮的地块安装摄像头,实现长效管理。金山卫镇结合市级环境综合整治工作,深入开展镇域违法用地拆除复垦工作,及时消除了国土资源部“卫片回头看”发现的往年违法用地“拆除不到位、复垦不到位”的地块。 
      本次年度卫片执法检查工作以来,区规土局执法大队和各镇基层规土所强化动态实地督促指导“拆除到位、复垦到位”工作标准的同时,根据工作制度,加大动态巡查力度,源头发现制止违法用地,及时通知街镇(金山工业区)及时组织力量消除违法用地,下一步,按照有关会议精神,区规土局将细化各镇规土所将巡查发现的违法用地定期书面报告区规土局和街镇(金山工业区)的要求,将书面报告工作纳入基层规土所履职履责的考核范围,切实做到将违法用地消除在萌芽,保障违法用地“零增长”。

上海市互联网违法与违规信息举报中心

首页| 设为首页| 加入收藏| 隐私申明| 帮助信息| 金山规土公开目录|

上海市金山区规划和土地管理局版权所有  Copyright © All Rights Reserved  沪ICP备05003958号

地址:金山大道1800号  邮政编码:200540  电话:57952955  工作时间:周一至周五 8:30~17:00

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)