当前位置:首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开年报

政府信息公开年报

2015上海市金山区规划和土地管理局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-05 点击次数:

2015上海市金山区规划和土地管理局政府信息公开工作年度报告

上海市金山区规划和土地管理局

201615

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市金山区规划和土地管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在金山区规划和土地管理局政府网站http://www.shjsgh.gov.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起1231止。如对本年度报告有任何疑问,请联系金山区规划和土地管理局办公室,电话:021-57952955

 

一、概述

根据《规定》要求,200451日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2015年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

我局主要从以下几点出发,保证政府信息公开工作的开展:

一、建立健全组织机构,加强信息公开的领导;

二、完善制度,加强考核;

三、坚持公开为原则,不公开为例外

四、建设信息公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

本局按照《条例》、《规定》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。截至到2015年底,本局累计主动公开政府信息688条。其中,全文电子化信息公开数657

(一)主动公开范围

本局对照《条例》、《规定》、《若干意见》等关于主动公开的具体要求,不断深化和扩大主动公开的范围,具体如下:

全面公开行政审批事项、条件、数量、程序、期限,以及需要提交的全部申请材料目录等,方便公众办理;及时公开总体规划、重要地区控制性详细规划、重大建设项目规划等各类规划,以及土地利用规划;及时公开行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整、变动情况;定期公开实施行政许可和行政处罚、办理行政复议和行政应诉等方面的基本情况等。

(二)主动公开途径

为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式和渠道上做了以下工作:办公室、科技科配备兼职人员,接听电话咨询;政府网站上提供《政府信息公开申请》在线申请,并公布了我局E-mail地址、监督电话;每天由专人定时打开邮箱,受理市民申请,并按照规定的时间节点及时回复处理;在局办公室设立了公共查阅室。在便民服务上做了以下工作:编制了《金山区规划和土地管理局信息公开目录》并在我局网站上公布方便公众查询。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本局2015年共受理政府信息公开申请20件,其中当面申请13件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请7件,信函申请0

件,其它形式申请0件。

从申请的信息内容来看,约50%是涉及规划许可类信息,约40%是涉及土地管理类信息,约10%是涉及其它。

(二)申请处理情况

20件政府信息公开申请中,已经答复的为20件。

在已经答复的20件申请中,同意公开或同意部分公开16件,占总数的80%。

其他情况4件。其中, 信息不存在”1件,占总数的5%; 非本机关职责权限范围”1件,占总数5%; “申请内容不明确”1件,占总数的5,;“其他”1件,占总数的5%。

(三)依申请收费及减免情况

本局对依申请公开政府信息的申请者暂时不收取费用。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

本局2015年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件,共4件。

未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

本局2015年度共接受市民网上咨询239次,公共查阅室接待0次,咨询电话接听58次,当面咨询接待12次。本局2015年度政府信息公开专栏访问量为15265次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:公告公示、规土信息、在线咨询等。

 

六、主要问题和改进措施

按照《上海市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的若干意见》的要求,不断扩大公开的范围,不断深化公开的内容,特别是关系到民生的政府信息,要进一步加大公开力度;在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

七、说明、附表、附图

(一)其它说明

无。

(二)附表、附图

 附表一  公文类信息备案情况统计

一、主动公开情况

单位

数量

1.主动公开数

688

      2.依申请公开数

38

      3.免于公开数

184

属于国家秘密的公文类信息数(2

二、依申请公开情况

单位

数量

受理申请总数

20

其中:1.当面申请数

13

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

7

5.信函申请数

 

6.其它形式申请数

 

申请办结数

 

  其中:1.按时办结数

 

        2.延期办结数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开数

8

2.同意部分公开数

7

3.“非《规定》所指政府信息”数

 

4.“信息不存在”数

1

        5.“非本机关职责权限范围”数

2

        6.“申请内容不明确”数

1

7.“重复申请”数

 

        8.不予公开总数

 

其中(1)“国家秘密”数

 

2)“商业秘密”数

 

3)“个人隐私”数

 

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

 

5)“危及安全和稳定”数

 

6)“法律法规规定的其他情形”数

 

9.其他

1

依申请公开信息收费的费用

 

 

三、行政复议、行政诉讼数量

单位

数量

行政复议办结数

4(未审结)

其中:1.维持具体行政行为数

 

2.被依法纠错数

 

3.其他情形数

 

行政诉讼办结数

 

其中:1.维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

       2.被依法纠错数

 

3.其他情形数

 

申诉举报数

 

其中:被确认违法或有瑕疵的

 

四 党政混合信息情况统计表

制发总数

 

依申请受理数

依申请提供的党政混合信息数

主动公开属性

依申请公开属性

 

 

 

 

 

 

五、机构建设和保障经费情况

单位

数量

机构建设和保障经费情况

 

其中:1.政府信息公开工作专门机构数

 

2.设置政府信息公开查阅点数

 

3.从事政府信息公开工作人员数

1

   职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

   兼职人员数

1

4.政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

政府信息公开会议和培训情况

 

其中:1.召开政府信息公开工作会议或者专题会议数

1

      2.举办各类培训班数

 

      3.接受培训人员数

人次

 

 

上海市互联网违法与违规信息举报中心

首页| 设为首页| 加入收藏| 隐私申明| 帮助信息| 金山规土公开目录|

上海市金山区规划和土地管理局版权所有  Copyright © All Rights Reserved  沪ICP备05003958号

地址:金山大道1800号  邮政编码:200540  电话:57952955  工作时间:周一至周五 8:30~17:00

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)